carlopio_francesco

Prima gioia in campionato per la Juniores del Foligno Calcio a 5: dopo il 6-1 incassato a Orte nella prima del torneo, pronto riscatto casalingo e Futsal Todi battuto 3-2 al termine di una partita interessante. L’analisi è molto semplice: il Foligno ha meritato la vittoria, soprattutto perché ha tirato in porta tantissimo (il migliore in campo, insieme a Carlopio autore di una tripletta, è stato il portiere Tavoloni) e mostrato un buon gioco. L’intesa tra i Falchetti c’è e lavorando si potrà solo migliorare. Il piglio è stato immediatamente quello giusto: tanta aggressività e Todi messo alle corde. Solo il portiere Tavoloni tiene a galla i suoi: al 3’ deve neutralizzare Potica; al 6’ dice no a un’incursione di Carlopio, che con le sue giocate delizierà il pubblico sugli spalti (unica tirata d’orecchie, a volte un po’ troppo solista); all’ 8’, invece, evita un autogol a Trombettoni che devìa sotto porta un pallone teso, quindi sul proseguo dell’azione altro miracolo su Garofalo. La parità dura però solo fino al 10’, quando la rabbia del Foligno si tramuta in esultanza: una triangolazione con Garofalo trova proprio Carlopio pronto a scaricare in rete l’ 1-0. Qui la banda di Valeri forse abbassa un po’ la tensione e il Todi prova a venire fuori: il palo di Potica in diagonale (18’) è un’altra occasione sciupata, ma gli ospiti sono più vivi e poco dopo (19’) Truffini centra il legno su punizione. È il preludio al gol, che arriva con Rancini con una botta sul primo palo su assist di Ajazi. Qualche attimo di sbandamento e il Foligno riprende con la stessa grinta a pressare gli avversari. Tavoloni però dice no a Potica (25’) e Casciola (26’), poi altri due miracoli nella stessa azione al 28’: gran giocata di Carlopio che supera Todini; Tavoloni respinge e sul tap-in Capodicasa sembra poter insaccare, ma il portiere ospite è un gatto e salva la baracca. Nel recupero (32’) ecco però il giusto premio: “veronica” di Carlopio su un avversario e tiro sotto la traversa per il 2-1 con cui si va al riposo. Nella ripresa il Todi sembra più pimpante rispetto alla prima frazione: Gioacchini nella ripresa sarà chiamato più volte in causa. Al 7’ potrebbe arrivare però il 3-1, con Carlopio che con l’ennesima grande giocata di fino riesce a superare l’uomo e mettere in mezzo per Garofalo, che può solo deviarla di tacco: il palo salva gli ospiti, che replicano al 10’ con Truffini, che coglie la parte alta della traversa in acrobazia sul rinvio del portiere Tavoloni. Il difetto del Foligno – che forse ha anche la prima squadra – è quello di non chiudere il match e commettere qualche leggerezza dietro. Come quella che al 15’ costa un calcio di punizione a due in area che Truffini insacca per il 2-2. Beccato il colpo, il Foligno risponde: superba azione Carlopio-Garofalo-Carlopio e 3-2 servito in maniera stupenda. Capaldini (22’), imbeccato da Carlopio, potrebbe realizzare il 4-2, ma Tavoloni tocca quel tanto che basta. Poi nel finale c’è un po’ di sofferenza, visto anche che il Todi cerca il sesto fallo bianco-azzurro (ben 10 falli commessi in una partita dominata, ecco un altro piccolo neo che ha creato qualche rischio di troppo) che però non arriverà mai, come il pareggio, visto che il pallone messo in mezzo da Truffini e toccato sotto porta da Trombettoni al 33’ finisce docile nelle mani di Gioacchini. Così Valeri e i Falchetti possono gongolare.

FOLIGNO – TODI 3-2
FOLIGNO C5: Gioacchini, Potica, Iommi, Casciola, Capodicasa, Carlopio, Caldarelli, Carbonari, Belli, Garofalo, Capaldini, Fontana. All.: Valeri.
FUTSAL TODI: Tavoloni, Pernazza, Todini, Gramaccia, Longari, Ajazi, Codini, Trombettoni, Rancini, Truffini. All.: Primieri.
ARBITRO: Beltrame di Foligno.
MARCATORI: 10’, 32’ pt e 16’ st Carlopio (F), 20’ pt Rancini, 15’ st Truffini (T)
NOTE: ammonito Carlopio (F). Falli: 10-5 (5-4 pt). Recupero: 2’ pt e 3’ st.